У женщин, которые во время беременности ели – 3 кислотами очень большая вероятность родить умных детей.
Профессор Национального института Мэриленда Джозеф Хиббельн представил эти данные. Он изучал состояние здоровья 14000 родивших женщин и детей.
Детей наблюдали до возраста 3,5 лет.
Самые лучшие показатели в развитии были у тех детей, чьи матери регулярно употребляли омега – 3 кислоты во время беременности. Если мать не употребляла продукты, содержащие омега – 3 жирные кислоты, то у их детей были замечены проблемы в социальном поведении, им трудно было заводить друзей, показатели IQ них были в среднем ниже на 6 пунктов. Недостаточное количество этой кислоты может приводить к антисоциальному поведению в будущем.
Раньше беременным советовали ограничить употребление жирной рыбы, в частности лососевых рыб, так как была большая опасность содержания в них вредных веществ – метилртути, диоксина. Однако исследования доказывают, что польза от употребления рыбы гораздо больше, чем шансы на то, что в рыбе могут содержаться вредные вещества.