Изменение климата: будущее водорослей Forever plant — неопределенное

0 0

 

Read Time:3 Minute, 29 Second

Зеленые подводные луга морских водорослей Посидония, окружающие Балеарские острова, являются одним из самых мощных естественных защитных сооружений мира от изменения климата.

Гектар этого древнего хрупкого растения может ежегодно поглощать в 15 раз больше углекислого газа, чем кусок тропического леса Амазонки аналогичного размера.

Но это глобальное сокровище сейчас находится под сильным давлением со стороны туристов, со стороны развития и, по иронии судьбы, с изменением климата.

Посидония океаническая встречается по всему Средиземноморью, но особый интерес представляет район между Майоркой и Форментерой, который был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО более 20 лет назад.

Здесь вы найдете около 55 000 гектаров растений, которые помогают предотвратить эрозию берегов, служат рассадником для рыб, но также играют важную роль в поглощении CO2.

«Эти луга из морских водорослей — чемпион по связыванию углерода в биосфере, — сказал профессор Карлос Дуарте из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии.

Шесть вопросов о споре об угле в Камбрии
HSBC планирует отказаться от финансирования угля к 2040 году
Закон о праве на ремонт появится этим летом
Недавно он опубликовал первую глобальную научную оценку экологической ценности объектов всемирного морского наследия ЮНЕСКО .

«Посидония действует как очень интенсивный уловитель наносов и улавливает углерод в эти отложения. Он также очень устойчив к микробной деградации, поэтому углерод не разлагается, когда он откладывается на морском дне. И большая часть этого остается неизменной в течение десятилетий или тысячелетий. »

В зависимости от температуры воды вид размножается либо половым путем через цветение, либо бесполым путем клонирования. Эта способность клонировать себя означает, что она может жить очень долго.

«Это замечательное растение не только по способности связывать углерод, но и потому, что это один из самых долгоживущих организмов на планете», — сказал профессор Дуарте.

«В морских охраняемых районах Ибицы мы задокументировали один клон, где, по нашим оценкам, семена, из которых был получен этот клон, были выпущены на морское дно и проросли 200 000 лет назад».

«Клон может быть в некотором роде вечным», — говорит доктор Нурия Марба из Средиземноморского института перспективных исследований на Майорке.

«Если нет повреждений, которые его беспокоят, это может длиться вечно — ну, может, не вечно, но невероятно долго».

Но, несмотря на свою способность жить почти бесконечно, Посидония считает современный мир все более коварным.

Этот яркий зеленый ковер, простирающийся под морями на Балеарских островах, постоянно находится под угрозой из-за того, что лодки бросают якоря, которые крушат, разрывают и разрушают луга.

Одно исследование показало, что в период с 2008 по 2012 год луга Posidonia на Форментере сократились на 44% из-за воздействия якоря.

Растет растение тоже крайне медленно.

 

Ущерб, нанесенный якорем одной яхты за один день несколько лет назад, потребовал бы почти 1000 лет для восстановления.

Еще одна угроза исходит от слишком большого количества питательных веществ в воде, вызванного стоками с очистных сооружений на островах.

Но, пожалуй, самая большая и сложная проблема для Posidonia — это изменение климата.

«У Posidonia есть верхний предел температуры около 28 ° C, — говорит д-р Марба.

«Я думаю, что примерно половина лета с 2000 года, когда мы превышаем эту температуру в воде на Балеарских островах.

«Это не вызывает массовой смертности. Но это чрезмерно для медленного роста растения».

АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ИЗОБРАЖЕНИЕDBCA
подпись к изображениюЛуга с водорослями у побережья Западной Австралии
Итак, что можно сделать, чтобы защитить эти удивительно мощные водоросли?

Действия правительства по защите посидонии на Балеарских островах в последние годы активизировались, и общественное мнение о важности этого вида растет.

Но некоторые исследователи полагают, что финансовая оценка углерода, заблокированного Posidonia, может высвободить средства для его экономии.

«По мере того, как страны пытаются достичь целей Парижского соглашения, прогнозируется, что объем углеродных кредитов вырастет в десять раз», — сказал профессор Карлос Дуарте.

«Следовательно, вероятно увеличение инвестиций в такие места обитания, как Посидония, которые могут удерживать углерод и генерировать эти кредиты».

Это были бы приятные новости на Ибице и Форментере. Если углерод, который уже был поглощен водорослями, возрастает в цене, то он окупится, чтобы защитить и даже попытаться восстановить луга Посидонии.

Но, как объясняет д-р Нурия Марба, ключевыми проблемами являются время и повышение температуры.

«Вся суть в посадке морских водорослей заключается в том, что вначале вам нужно приложить огромные усилия, чтобы запустить процесс. А затем вы просто ждете, пока само растение вырастет.

«Если мы торопимся, в человеческих масштабах это невозможно.

«Но если мы не против и подождем несколько столетий, все будет в порядке».

 

 

Источник bbc.com

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

 

Next Post

Эксперты выяснили, по каким критериям россияне выбирают банк для ипотеки

  Главным образом при выборе ипотечного кредита россияне (92%) ориентируются на уровень процентной ставки, однако это далеко не единственный критерий принятия решения, говорится в исследовании Райффайзенбанка, которое имеется в распоряжении РИА Новости. В онлайн-исследовании приняли участие более тысячи жителей десяти городов-миллионников, которые планируют приобрести недвижимость в ближайший год. Это мужчины […]