Осы — это колени пчелы.

0 0
Read Time:3 Minute, 41 Second

Осы — забытые родственники их генеалогического древа. У пчел есть целые общества, посвященные их сохранению, в то время как осы, если о них вообще думают, скапливаются в ловушках с желтыми жилетами.

Но эти осы, выполняя то, что они умеют лучше всего — убивают и поедают других насекомых, — приносят неоценимую пользу миру, если не обращать на это внимания, согласно недавнему обзору десятилетних исследований в области ос.

«Все признают, что у нас есть мед и много фруктов и овощей благодаря пчелам», — говорит Алессандро Чини, энтомолог, изучающий социализацию насекомых и автор исследования. «Мы пытаемся распространить в обществе идею о том, что у вас должен быть другой взгляд на ос. Они не только разрушают ваш пикник, но и позволяют вам есть пищу, чтобы жуки не уничтожили ваш сад или посевы ».

Исследование, опубликованное в журнале Biological Reviews , посвящено жалящим осам — группе, в которую входят как социальные животные (например, шершни и желтобрюки), так и одиночные животные, многие из которых эволюционировали и стали охотиться на определенных видов жуков, кузнечиков или пауков.

Хищный, а иногда и прожорливый характер ос означает, что они играют в экосистеме совершенно иную роль, чем пчелы. Социальные осы — универсальные плотоядные животные, убивающие практически любого крупного жука, в который попадутся свои жала. (Взрослые осы фактически едят сахар, отдавая мясо своему потомству.) Одна колония в желтой рубашке может съесть до фунта насекомых за несколько лет, хотя точное количество сильно зависит от отдельной колонии.

«Это может показаться не таким уж большим», — говорит Чини. «Но представьте, сколько отдельных насекомых требуется».

С другой стороны, одиночные осы могут охотиться на десятки таких же жуков. Хотя каждый вид одиночной осы обычно нацелен на один тип добычи, существует так много видов — 97 процентов из 33 000 изученных жалящих ос, — что они, вероятно, играют роль в борьбе с насекомыми всех видов.

Это означает, что если вы ученый-агроном, заинтересованный в борьбе с вредителями, осы могут выглядеть как целый колчан инструментов, некоторые из которых сокращают общее количество ошибок, другие нацелены на конкретные проблемы.

Бывает, что опыляют и жалящие осы, хотя бы случайно. Поскольку взрослые особи живут в основном на сахаре, они посещают цветы, чтобы собрать нектар, перемещая пыльцу по пути. (Некоторые виды даже производят мед.) Но некоторые растения имеют тесные отношения с одиночными осами, которых нельзя заменить другим видом.

Многие виды орхидей опыляются исключительно осами и заманивают насекомых химическими веществами, имитирующими запах добычи. Другие растения, в том числе представители семейства спаржевых, привлекают опылителей цветами и нектаром, которые кажутся специально предназначенными для паукообразных ос.

По большей части исследования экосистемных услуг насекомых сосредоточены на опылении, возможно, потому, что пчелы и бабочки более харизматичны, или потому, что опыление — это услуга, которую нам трудно изобретать заново.

«Заменить опыление намного труднее, чем заменить хищничество. Опыление означает близкие отношения между насекомыми, переходящими от одного цветка к другому », — говорит Чини. «Убить что-нибудь намного проще».

Но способы, которыми мы заменили хищничество — в основном пестицидами — явно имеют огромные недостатки. «Вы должны загрязнять окружающую среду. Нелегко найти химические вещества, специфичные для таксонов, которые вы хотите убить », — говорит Чини. «Кроме того, вам нужны деньги».

Оставить ос грызть сельскохозяйственных вредителей бесплатно. И хотя многие вредители сельскохозяйственных культур быстро развивают устойчивость к пестицидам, они не могут стать невосприимчивыми к голодному рту.

Но роль ос в экосистеме полностью зависит от вида и среды обитания. Большинство исследований проводилось на осах в умеренном климате. «У нас нет информации об африканских видах», — говорит Чини. «Мы понятия не имеем, здоровы они или нет, растут они или исчезают».

Даже те осы, о которых мы знаем, очень по-разному выглядят в разных частях света. «Желтые жакеты» могут иметь решающее значение для поедания других насекомых в Европе, отмечает Чини, но в Новой Зеландии они являются инвазивным видом, который угрожает местным насекомым. (Конечно, то же самое можно сказать и о медоносных пчелах Северной Америки, которые, по сути, являются домашним скотом, завезенным из Европы.)

Чини говорит, что у людей есть веские причины удалять некоторых ос, особенно если у них аллергия. «Очевидно, если в моем доме есть гнездо, я его сниму», хотя он попытается поселить его в другом месте, вместо того, чтобы полностью убить насекомых. «Дело в том, чтобы не убивать их без причины».
И почти наверняка есть связи между осами и их окружением, которые мы еще даже не начали понимать. Одна серия исследованийобнаружили, что европейские осы даже зимой служат резервуаром для диких винодельческих дрожжей и могут даже поддерживать генетическое разнообразие этих дрожжей. «Дело в том, что вы никогда не знаете, какое экологическое значение имеет что-то, потому что отношения настолько сложны», — говорит Чини. «Даже то, что, по вашему мнению, действительно отличается друг от друга, можно связать».

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Next Post

Самые эффективные способы избежать укусов пчел, ос и шершней.

В 1987 году Джастин Шмидт , биолог из Юго-Западного биологического института, оказался на дереве в Коста-Рике. Перемещаясь через ветку, которая опасно простиралась над обрывом, он пытался приблизиться к гнезду черной осы, висящему на ветвях дерева, чтобы собрать несколько экземпляров для исследования. Он был осторожен и снабдил его пчелиным покрывалом, чтобы […]